 
              
Никогда не квашу капусту впрок, но при этом она у меня всегда есть в холодильнике, а когда заканчивается, то просто покупаю в магазине пару кочанов капусты и несколько морковок, и солю по новой. Рецепт классический — только капуста, морковь и соль! Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку! Ещё ни разу мой рецепт меня не подводил, и капуста всегда получается вкусная, хрустящая и в меру солёная и кислая! Вчера вот засолил очередную 3-х литровую баночку, а заодно решил поделиться рецептом здесь.
Ингредиенты для «Квашеная капуста с морковью в банке»:
- Капуста белокочанная / Капустa (Взвешиваем капусту только после удаления верхних листьев и кочерыжек.) — 3 кг
- Морковь (Морковь берём из расчета 100 грамм на 1 кг капусты.) — 300 г
- Соль (Используйте для засолки пищевую каменную молотую соль без добавок. На 1 кг капусты берём 20 грамм соли, это одна столовая ложка без горки. Не использовать мелкую (Экстра) и йодированную соль!) — 60 г
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
                                            Готового блюда                                                          ккал              
                                906 ккал                                                    белки              
                                57.9 г                                                    жиры              
                                3.3 г                                                    углеводы              
                                161.7 г                                                                                        Порции                                            ккал
45.3 ккал            белки
2.9 г            жиры
0.2 г            углеводы
8.1 г                                                              100 г блюда                                            ккал
27 ккал            белки
1.7 г            жиры
0.1 г            углеводы
4.8 г                                                                           
Рецепт «Квашеная капуста с морковью в банке»:
-                                                  Подготавливаем все ингредиенты (капуста, морковь, соль), и тару, в которой будем производить засолку. 
 Объём тары должен быть не менее 10 литров! Можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую тару, а также эмалированную (и только!) сталь.
 Раньше я использовал обычный пластиковый тазик, а недавно мы приобрели домой аэрогриль, и теперь я использую стеклянную чашу от него, объём у неё как раз 10 литров.
-                                                  Удаляем у капусты верхние листья и вырезаем кочерыжки, после чего капусту взвешиваем на кухонных весах, общий вес должен быть не менее 3000 грамм. 
 Морковь чистим (удаляем стебель), моем и тоже взвешиваем. Общий вес должен быть не менее 300 грамм.
-                                                  Капусту мелко нарезаем (шинкуем) ножом или с помощью специальной шинковки, и складываем её в подготовленную тару для засолки. 
 Морковь натираем на крупной тёрке, и отправляем её к капусте.
 Я для шинковки капусты и натирания моркови использую кухонный комбайн, поэтому весь процесс у меня занимает всего 10-15 минут.
-                                                  Перемешиваем в ёмкости капусту с морковкой потихоньку добавляя соль по 1 столовой ложке (20 грамм). Всего нужно добавить 3 столовых ложки (60 грамм) соли. 
 В процессе перемешивания применяем усилие слегка сдавливая и растирая капусту руками. Это для того, чтобы капуста дала сок.
-                                                  Перекладываем готовую капусту с морковкой в 3-х литровую банку, плотно утрамбовывая каждый слой с помощью толокуши. Туда же выливаем выделившийся в процессе засолки капустный сок. 
 У меня вся капуста (3 кг) с морковкой (300 грамм) как раз входит в банку до самого верха.
-                                                  Банку с капустой обязательно помещаем в какую-нибудь ёмкость (у меня пластиковая миска), поскольку в процессе квашения (брожения) капуста будет выделять сок и он будет вытекать из банки. Сверху банку прикрываем лёгкой пластиковой крышечкой (я взял от сметаны), чтобы в капусту не попадала пыль и грязь. В таком виде банку оставляем ровно на 3-е суток при комнатной температуре, но при этом капусту обязательно нужно протыкать не менее 3-х раз в сутки для того, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Я для этого исользую деревянную палочку от японской еды. В конце 3-го дня банку с капустой необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник. 
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: povarenok.ru
