Квашеная капуста с морковью в банке

Квашеная капуста с морковью в банке

Никогда не квашу капусту впрок, но при этом она у меня всегда есть в холодильнике, а когда заканчивается, то просто покупаю в магазине пару кочанов капусты и несколько морковок, и солю по новой. Рецепт классический — только капуста, морковь и соль! Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку! Ещё ни разу мой рецепт меня не подводил, и капуста всегда получается вкусная, хрустящая и в меру солёная и кислая! Вчера вот засолил очередную 3-х литровую баночку, а заодно решил поделиться рецептом здесь.

Ингредиенты для «Квашеная капуста с морковью в банке»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (Взвешиваем капусту только после удаления верхних листьев и кочерыжек.) — 3 кг
  • Морковь (Морковь берём из расчета 100 грамм на 1 кг капусты.) — 300 г
  • Соль (Используйте для засолки пищевую каменную молотую соль без добавок. На 1 кг капусты берём 20 грамм соли, это одна столовая ложка без горки. Не использовать мелкую (Экстра) и йодированную соль!) — 60 г

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
906 ккал белки
57.9 г жиры
3.3 г углеводы
161.7 г Порции ккал
45.3 ккал белки
2.9 г жиры
0.2 г углеводы
8.1 г 100 г блюда ккал
27 ккал белки
1.7 г жиры
0.1 г углеводы
4.8 г

Рецепт «Квашеная капуста с морковью в банке»:

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Подготавливаем все ингредиенты (капуста, морковь, соль), и тару, в которой будем производить засолку.
    Объём тары должен быть не менее 10 литров! Можно использовать стеклянную, пластиковую или керамическую тару, а также эмалированную (и только!) сталь.
    Раньше я использовал обычный пластиковый тазик, а недавно мы приобрели домой аэрогриль, и теперь я использую стеклянную чашу от него, объём у неё как раз 10 литров.

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Удаляем у капусты верхние листья и вырезаем кочерыжки, после чего капусту взвешиваем на кухонных весах, общий вес должен быть не менее 3000 грамм.
    Морковь чистим (удаляем стебель), моем и тоже взвешиваем. Общий вес должен быть не менее 300 грамм.

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Капусту мелко нарезаем (шинкуем) ножом или с помощью специальной шинковки, и складываем её в подготовленную тару для засолки.
    Морковь натираем на крупной тёрке, и отправляем её к капусте.
    Я для шинковки капусты и натирания моркови использую кухонный комбайн, поэтому весь процесс у меня занимает всего 10-15 минут.

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Перемешиваем в ёмкости капусту с морковкой потихоньку добавляя соль по 1 столовой ложке (20 грамм). Всего нужно добавить 3 столовых ложки (60 грамм) соли.
    В процессе перемешивания применяем усилие слегка сдавливая и растирая капусту руками. Это для того, чтобы капуста дала сок.

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Перекладываем готовую капусту с морковкой в 3-х литровую банку, плотно утрамбовывая каждый слой с помощью толокуши. Туда же выливаем выделившийся в процессе засолки капустный сок.
    У меня вся капуста (3 кг) с морковкой (300 грамм) как раз входит в банку до самого верха.

  • Квашеная капуста с морковью в банке

    Банку с капустой обязательно помещаем в какую-нибудь ёмкость (у меня пластиковая миска), поскольку в процессе квашения (брожения) капуста будет выделять сок и он будет вытекать из банки.

    Сверху банку прикрываем лёгкой пластиковой крышечкой (я взял от сметаны), чтобы в капусту не попадала пыль и грязь.

    В таком виде банку оставляем ровно на 3-е суток при комнатной температуре, но при этом капусту обязательно нужно протыкать не менее 3-х раз в сутки для того, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Я для этого исользую деревянную палочку от японской еды.

    В конце 3-го дня банку с капустой необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: povarenok.ru

Next Post

Капуста квашеная "Ширли-мырли"

В последние годы все больше становится популярным ферментирование овощей. Поистине верна поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». О полезных бактериях, обитающих в готовых домашних квашениях, в те времена мало кто задумывался, но знали о пользе и естественном способе укрепления здоровья. Желающим познать важные тонкости процесса квашения капусты предлагаю сразу […]