 
              
Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде или сдабривать подсолнечным маслом, тонко нарезанным репчатым луком и мелко рубленой зеленью. Так же её можно добавлять в винегрет, а какие получаются щи (просто объеденье)
Ингредиенты для «Квашеная капуста с клюквой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Морковь — 100 г
- Клюква — 150 г
- Соль — 60 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Хлеб (ржаной) — 1 ломт.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
                                            Готового блюда                                                          ккал              
                                1029.6 ккал                                                    белки              
                                57.9 г                                                    жиры              
                                3.3 г                                                    углеводы              
                                192.7 г                                                                                                100 г блюда                                            ккал
30.6 ккал            белки
1.7 г            жиры
0.1 г            углеводы
5.7 г                                                                           
Рецепт «Квашеная капуста с клюквой»:
                 1. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой они нам ещё пригодятся. 
   Нашинкуйте удобным для вас способом и выложите капусту в большую миску. 
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной тёрке. 
  3. Клюкву моем. 
  4. Ломоть ржаного хлеба заворачиваем в капустный лист. 
  5. Соедините капусту, морковь, сахар и соль в удобной миске и перемешайте. Затем добавьте клюкву и ещё раз перемешайте, аккуратно сильно не надавливая! 
  6. Подготовьте контейнер или бочонок, где у вас будет квасится капуста. Выложите на дно заранее завёрнутый в капустный лист кусочек хлеба, а сверху уложите капусту.
  7. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. На листья укладываем тарелку и ставим гнёт. Оставьте капусту квасится при комнатной температуре минимум на 2 — 3 суток.
  8. Ежедневно 1-2 раза протыкаем капусту деревянной палочкой, для того, чтобы вышел скопившийся газ. 
  9. По истечении 2-3 дней, капусту перемешиваем, перекладываем в банку, (кусочек хлеба убираем он нам не нужен) закрываем крышкой и убираем в холодильник или погреб.
Источник: povarenok.ru
