Солёные грибы — одна из основных заготовок на Руси, особенно ценились, солёные холодным способом ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики. Грибы подавали не только как закуску, очень популярна была выпечка с солёными грибами — пироги и расстегаи, чинённые блинчики и блинные пироги. Из солёных грибов варили супы, добавляли их в щи. Грибы занимали видное место не только на крестьянском, но и на царском столе. Конечно, этот рецепт современный, не от царских поваров. Это горячий способ соления грибов. Засолить можно любые другие грибы, главное, быть уверенным в их свежести, ну и конечно, только хорошо знакомые — опята или польские, подберёзовики или маслята…
Ингредиенты для «Солёные грибы»:
- Грибы (варёные) — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Перец черный (горошком) — 1 ч. л.
- Хрен (листья) — 2 веточ.
- Уксус (для длительного хранения) — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
272.2 ккал белки
32.5 г жиры
7.9 г углеводы
18.8 г 100 г блюда ккал
21.6 ккал белки
2.6 г жиры
0.6 г углеводы
1.5 г
Рецепт «Солёные грибы»:
-
Главное и самое сложное, это набрать грибов. В моём случае, польские.
-
Очищенные от веток и земли грибы вымыть, нарезать и отварить в 3 л. воды, 25-30 минут. Промыть в проточной воде.
P. S. : грибы увариваются примерно в 2,5-3 раза, т. е. из 2.5 — 3 кг. сырых получится 1-1.2 кг. варёных. -
Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
-
В воду добавить соль и специи, вскипятить.
-
Выложить отцеженные грибы, дать закипеть и варить 5 минут, добавить зелень хрена.
Прокипятить пару минут, убрать с огня. -
Грибы переложить в чистую сухую стекляную тару, закрыть плотной крышкой.
-
Убрать в холод на сутки, через указанное время грибы готовы к употреблению. Выход 1,2 л.. Хранить в холодильнике, до 7 дней.
-
При желании длительного хранения, в 1л. банку добавить 1 ст. л. 9% столового уксуса, закатать герметично. Хранить в тёмном и прохладном месте.
-
Таким же способом можно засолить грузди.
Удачной Вам тихой охоты, полных вёдер и корзин…
Подать с репчатым луком и ароматным маслицем,
охлаждённые под рюмочку ледяной и с горячей картошечкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Источник: povarenok.ru