Изменение климата заставляет производителей искать альтернативы обычным кормам. Сорго — одна из них, но повлияет ли этот рацион на качество твердых сыров при использовании в кормах для молочного скота?
эксклюзив 🔹
В последние годы многие регионы, производящие молоко для производства сыров, сталкиваются с засушливым климатом. Если они хотят, чтобы 70% кормового рациона поступало с самой фермы, приходится искать решения. Следовательно, они обращаются к водосберегающим культурам, таким как сорго. На этом растении можно выпасать молочных коров, чтобы компенсировать нехватку кормов.
В рамках совместного проекта швейцарского научного центра Agroscope/Grangeneuve эксперты исследовали качество твердых сыров, изготовленных из молока коров, питающихся либо сорго, либо травой. В течение трех дней эксперимента коровы, пасущиеся на сорго, были отделены от пасущихся на траве, а молоко от обеих групп использовалось в сыроделии. Твердые сыры были изготовлены по рецепту, используемому на исследовательской молочной ферме Agroscope Liebefeld. После созревания шесть полученных сыров прошли дегустацию.
В ходе эксперимента исследователи провели несколько анализов. В частности, был разработан метод анализа концентрации тиоцианата (высокотоксичного компонента цианистого водорода) в корме, крови и молоке коров. Результаты показали, что когда коровы начали пастись на сорго, это вызвало небольшое повышение уровня тиоцианата в их крови, но без побочных эффектов для молока.
Анализ молока показал, что потребление сорго не только не оказало отрицательного влияния на содержание белка, но и оказалось полезным. Наконец, другие анализы были проведены на сырах в возрасте 24 часов и девяти месяцев. Анализы созревших сыров показали, что тип используемого корма повлиял на уровень определенных аминокислот, но эти различия не повлияли на качество сыра.
Органолептическая оценка сыров проводилась экспертной комиссией, по результатам которой не выявлена четко выраженная тенденцию, при которой конкретная характеристика была «ответственной» за воспринимаемую разницу. Это показывает, что добавление сорго в корм для коров не ощущается с сенсорной точки зрения в твердых сырах. С точки зрения внешнего вида сыры не имели существенных визуальных дефектов.
Выводы. Анализы сорго показывают довольно посредственную пищевую ценность, ниже, чем у хорошей травы. Несмотря на это, не было обнаружено никаких изменений в надоях молока у коров, выпасаемых на этом корме.
Ни положительного, ни отрицательного влияния сорго на вес животных, на обычную питательность молока или даже на конкретные уровни цианида водорода или тиоцианата не наблюдалось.
Процесс сыроделия не зависел от типа молока. Таким образом, сорго может стать хорошей альтернативой в качестве корма в засушливые сезоны, поскольку оно, по-видимому, не влияет на качество твердых сыров из сырого молока.
Источник и фото: Agroscope.
Источник: agroxxi.ru